Modelo de Negócio

O modelo de negócio da CPA está fundamentado em quatro pilares, que direcionam a estratégia de todas as suas operações.  

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Flexibilidade

  • Maximização do fluxo de trabalho.
  • Autonomia para oferta de produtos e serviços diferenciados.
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Agilidade

  • Aumento da produtividade com a padronização dos processos.
  • Entrega de produtos prontos para o consumo.
  • Capacidade para realização de atendimentos emergenciais.
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Eficiência 

  • Aumento de shelf life dos produtos processados.
  • Garantia dos padrões de seguranca e qualidade dos alimentos distribuídos.
  • Redução de desperdícios.
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Otimização

  • Monitoramento inteligente dos processos, de acordo com as suas especificidades.
  • Desenvolvimento de fornecedores.

O ecossistema do Senac Gastronomia em Brasília

Um pouco de história: acompanhe ano a ano a evolução das empresas pedagógicas da instituição, em sua atuação na prestação de serviços de alimentos e bebidas aliada à formação profissional para o mercado de trabalho.

2008

Lanchonete-Escola do Plenário da Câmara dos Deputados

Lanchonete-Escola do Centro de Formação, Treinamento e Aperfeiçoamento da Câmara dos Deputados (Cefor)

2009

Restaurante-Escola do Ministério da Justiça

Restaurante-Escola do Anexo IV da Câmara dos Deputados

Lanchonete-Escola do Edifício Principal da Câmara dos Deputados

2011

Centro de Aperfeiçoamento em Gastronomia (CEAG)

2013

Lanchonete-Escola do Anexo IV da Câmara dos Deputados

Restaurante-Escola do Senado Federal

Restaurante-Escola Downtown Rio de Janeiro

2014

Café-Escola do Plenário do Senado Federal

Restaurante-Escola Downtown Brasília

Lanchonete-Escola da Secretaria de Tecnologia da Informação do Senado Federal (Prodasen)

Restaurante-Escola de Massas e Risotos do Senado Federal

2016


Central de Produção de Alimentos (CPA)

2019

Restaurante-Escola do Ministério Público do Distrito Federal e Territórios

Restaurante-Escola do Supremo Tribunal Federal

Lanchonete-Escola do Salão Verde da Câmara dos Deputados

2022

Lanchonete-Escola do Instituto Serzedello Corrêa, no Tribunal de Contas da União

2023

Restaurante-Escola da Procuradoria-Geral da União

Atuação

A CPA emprega 52 profissionais, entre cargos administrativos, operacionais e técnicos, e possui uma estrutura de aproximadamente 1.450 metros quadrados.

É composto dos setores de produção de alimentos – Legumeria, Proteínas Nobres e Frios e Panificação – e também por setores administrativos-operacionais – Almoxarifado Central, Controle Patrimonial, Manutenção Predial; e Logística (Transporte).

A unidade comporta ainda sala para atendimento médico, salas de aula e refeitórios.

Conheça a produção mensal* de cada um dos setores: 

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*Dados de janeiro de 2023.

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Inovação

A criação do CPA permitiu absorver atividades críticas do Senac Gastronomia, resultando em ganhos operacionais, como agilidade no atendimento às unidades operativas. A implantação da unidade representou inovação substancial no modelo de negócio e nos processos.

Para tanto, o CPA tem como procedimentos:

Receber, armazenar e redistribuir para as unidades operacionais produtos de gêneros alimentícios, materiais descartáveis, materiais de escritório, produtos de limpeza, uniformes, EPIs etc.

Receber, higienizar, processar e redistribuir legumes, hortaliças e frutas.

Garantir a qualidade, integridade e procedência dos produtos e processos.

Garantir o fornecimento de alimentos em boas condições higiênico-sanitárias e seguros a seus consumidores.

Receber, porcionar, armazenar e redistribuir três proteínas nobres (filé-mignon, pescada-amarela e salmão).

Garantir a logística de todas as distribuições, a manutenção técnica dos equipamentos, o armazenamento de materiais descartáveis e o controle e distribuição de bens patrimoniais do Senac.

Fabricar, armazenar e redistribuir cerca de 50 tipos de salgados e pães.

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Além de ser um centro de produção e distribuição de alimentos, insumos e materiais diversos para as unidades pedagógicas do Senac Gastronomia, o CPA é também um espaço em que a inovação em processos e métodos de trabalho ocorre de forma orgânica.

A unidade atua em colaboração com um amplo leque de fornecedores que compõem a cadeia produtiva do alimento para o aprimoramento e a criação de soluções e produtos, e cumpre um papel formativo ao disseminar no mercado as boas práticas do Senac no segmento da gastronomia.

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Clique para descobrir algumas das inovações implantadas nos processos produtivos da CPA.

O CPA também é uma empresa pedagógica. Alunos do Centro de Aperfeiçoamento em Gastronomia (CEAG) têm, nos diferentes setores, espaço para a prática supervisionada por instrutores de suas ocupações.

A perspectiva futura é que a unidade amplie esse atendimento, passando a comportar até dez alunos nos setores de produção e seis no setor de Almoxarifado.

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Clique para assistir ao vídeo de apresentação da CPA e saber mais saiba-mais seus processos.